夏野菜のラタトゥイユ



材料(3人分)
鶏もも肉(皮つき)…300g
トマト…3個
玉ねぎ…1個
なす…3本
ピーマン…2個
パプリカ(黄ピーマン)…1個
いんげん…60g
にんにく…1片
固形スープの素…1個
塩…少々
こしょう…少々
ローリエ…1枚
オリーブ油…大さじ1
クラフト 細切りチーズ…100g
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)鶏もも肉は2cm角に切り、塩、こしょうをします。トマトは湯むきして4等分にし、玉ねぎはくし形切りにします。
- (2)なす、ピーマン、パプリカは乱切りにします。
- (3)いんげんは長さを半分にし、にんにくは半分に切ってつぶします。
- (4)深い鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら鶏肉を入れ、色が変わるまで炒めます。なす、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、いんげんを加えてさらに炒め、半量のトマト、砕いた固形スープの素、ローリエを加え、途中混ぜながら、ふたをして汁気が少し残るまで煮込みます。
- (5)(4)に残りのトマトを入れて少し煮込み、塩、こしょうをします。
- (6)器に(5)を盛り、チーズをかけます。