モッツァレラときのこのサラダ
材料(モッツァレラ1個分)
クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
しめじ…100g
まいたけ…100g
リーフレタス…60g
にんにくの薄切り…1片分
ぽん酢しょうゆ…大さじ1と1/2
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ2
塩…少々
作り方
- 調理時間:10~20分
- (1)しめじとまいたけは小房に分けます。
- (2)フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて弱火でカリカリになるまで炒め、飾り用に取り出しておきます。(1)を加えてさっと炒め、火を止めてぽん酢しょうゆ、塩、残りのオリーブオイル(大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。あら熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間漬け込みます。
- (3)ボールに(2)、一口大にちぎったモッツァレラとリーフレタスを入れて混ぜ合わせます。
- (4)器に(3)を盛り付け、飾り用のにんにくを砕いてのせます。
きのこ類は炒め過ぎると水っぽくなるので、気をつけましょう。水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。