モッツァレラときのこのサラダ

材料(モッツァレラ1個分)

クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
しめじ…100g
まいたけ…100g
リーフレタス…60g
にんにくの薄切り…1片分
ぽん酢しょうゆ…大さじ1と1/2
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ2
塩…少々

作り方

  1. 調理時間:10~20分
  2. (1)しめじとまいたけは小房に分けます。
  3. (2)フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて弱火でカリカリになるまで炒め、飾り用に取り出しておきます。(1)を加えてさっと炒め、火を止めてぽん酢しょうゆ、塩、残りのオリーブオイル(大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。あら熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間漬け込みます。
  4. (3)ボールに(2)、一口大にちぎったモッツァレラとリーフレタスを入れて混ぜ合わせます。
  5. (4)器に(3)を盛り付け、飾り用のにんにくを砕いてのせます。

きのこ類は炒め過ぎると水っぽくなるので、気をつけましょう。水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。

使用している商品

同じ商品を使ったレシピ