ひとくちモッツァのカラフルブーケサラダ
材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)
クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ…1袋
ロースハム…2枚
スモークサーモン…4枚
リーフレタス…2枚
大根…適量
にんじん…適量
ミニトマト…4個
ブロッコリー(ゆでたもの)…30g
フラワートルティーヤ…1枚
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)リーフレタスは1枚を千切りにします。大根とにんじんはスライサーなどでスライスし、幅2cm×長さ10cmぐらいのサイズのものを大根は9枚、にんじんは6枚用意します。
- (2)ラッピングシートにトルティーヤ、リーフレタス(1枚)を順に敷いて円すい状に巻き、リボンでとめます。
- (3)(2)にモッツァレラを半分ほどと、(1)の千切りにしたリーフレタスをのせます。
- (4)ハム、サーモン、大根、にんじんで各々花の形を作ります。ハムは3等分に切り、真ん中の部分を巻いて軸にして両端の部分をふんわり巻き、花の形を2個作ります。サーモンは2枚、(1)のにんじんは3枚を使って各々2個、(1)の大根は3枚を使って3個、 花の形になるように巻きます。(3)にバランスよく盛り付けます。
- (5)残りのモッツァレラ、ミニトマト、適当な大きさにしたブロッコリーを(4)にバランスよく盛り、仕上げます。
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
花の形を作る時は外側を巻きつける際にねじりながら巻くと立体感のある花に仕上がります。花を作ったらすぐ盛り付けると作業しやすく、崩れずにきれいに仕上がります。
お好みでドレッシングをかけてお召し上がりください。