トマモッツァリゾット
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
ご飯…200g
ベーコン…50g
玉ねぎ…100g
にんにくのみじん切り…2片分
トマトジュース(無塩)…2カップ
水…1カップ
塩…小さじ1/2
溶き卵…1個分
オリーブ油…大さじ1
ブラックペッパー…少々
バジルの葉…適量
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)モッツァレラは6枚の輪切り、ベーコンは幅5㎜に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
- (2)鍋にオリーブ油を熱してにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎとベーコンを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらトマトジュース、水を加えて中火で7分煮ます。
- (3)(2)にご飯と塩を加え、沸騰したら溶き卵を回し入れて器に盛り付けます。モッツァレラを並べてブラックペッパーをふり、バジルをのせて仕上げます。
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。