りんごシロップと粉チーズの絶品バニラアイス

材料(作りやすい量)

りんご…1個
みりん…100ml
水…100ml
バニラアイス…適量
クラフト パルメザンチーズ…適量
シナモンパウダー…お好みで

作り方

  1. 調理時間:10〜20分
  2. (1)りんごは皮と芯をとって、小さめの角切りにする。
  3. (2)鍋に水とみりんを入れ、ひと煮たちしたらりんごとシナモンを加えてそのまま10分中火で煮る。その後火を止めて、冷ましておく。
  4. (3)バニラアイス適量と、冷ましたシロップを盛り付け、パルメザンチーズを振って完成。お好みで黒胡椒をかけても。

長谷川さん:「家でデザートを作るって、手間がかかるからあまりチャレンジしないのですが、このレシピは、普段の料理の延長で気合いを入れずに作れるんです。りんごシロップには、砂糖ではなく『みりん』を使い、糖分を最小限に。まろやかで甘すぎないシロップと、りんごのシャクシャクとした食感。そこにアイスとパルメザンチーズが加われば、まるでもう、レストランのコースデザートさながらの味。個人的には、黒胡椒のトッピングも欠かせません」

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