塩麹の美カプレーゼ

塩麹の美カプレーゼ
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レシピ情報

モッツァレラとトマトに、美容効果が期待できる塩麹を合わせた和風仕立ての「美カプレーゼ」です。モッツァレラのミルク感と塩麹の旨みが合わさり、深みのある味わいが楽しめます。海藻と一緒にサラダ感覚でお召し上がりください。

調理時間:10~20分
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:イタリアン
シーン・シチュエーション:軽食,夕食,おつまみ,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(4人分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
  • トマト(小さめのもの)…3~4個
  • 塩麹…50g
  • 海藻ミックス…15g
  • エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ1
  • 大葉のせん切り…2枚分

作り方

  1. (1)海藻は製品のパッケージの調理方法にしたがって戻し、キッチンペーパーで水気をしっかりとふき取ります。
  2. (2)モッツァレラは厚さ8mmの半月切りにし、トマトは厚さ8mmに切ります。
  3. (3)ボールに(2)と塩麹を入れて混ぜ合わせます。
  4. (4)器に海藻を敷き、(3)を交互に盛り付け、オリーブオイルをかけて大葉を散らします。

水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。塩麹は製品により塩加減や旨みが違うので、味をみながら量を調節してください。チーズとトマトを塩麹で和えてすぐに食べるとフレッシュな味わいが、塩麹に半日から一晩つけておくと旨みが凝縮されて深い味わいが楽しめます。