鯖とモッツァレラのオーブン焼き

鯖とモッツァレラのオーブン焼き
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レシピ情報

こんがりと焼いた塩さばとトマト、ミルク感のあるモッツァレラに、バジルのさわやかな風味のソースがよく合います。
具材を詰めてオーブンで焼くだけで簡単に作れる一品です。

調理時間:20〜30分
合わせる食材:魚介類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風,イタリアン
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(2人分)

  • クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
  • 塩さば…1切れ
  • トマト…1個
  • じゃがいも…1個
  • ブロッコリー…60g
  • 市販のバジルソース…大さじ4

作り方

  1. 【準備】
    オーブンは230℃に予熱します。
  2. (1)塩さばは食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、半量のバジルソースを加えて漬け込みます。
  3. (2)じゃがいもは皮をむいて厚さ5㎜の半月切りにし、水にさらして水気を切ります。
  4. (3)トマトは大きめのざく切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
  5. (4)耐熱容器に(2)を並べ、(3)と(1)を彩りよく盛り付け、230℃のオーブンで15分以上、塩さばに焼き目がつくまで焼きます。ちぎったモッツァレラを間に入れ込み、残りのバジルソースをかけて仕上げます。

モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
バジルソースの量はお好みで加減してください。

※オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。