モッツァレラ入りカレー鍋

モッツァレラ入りカレー鍋
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

市販のカレールウを使って、手軽に作れるカレー鍋です。スパイシーなカレー風味と、モッツァレラチーズのミルク感が楽しめます。

調理時間:30分~
カロリー:329kcal
合わせる食材:野菜類,肉類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食
季節イベント:秋,冬

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(3人分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
  • 鶏もも肉(皮つき)…150g
  • 白菜…150g
  • 長ねぎ…1本
  • にんじん…1/2本
  • しめじ…1パック
  • ほうれん草…150g
  • 水…600ml
  • だしの素…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 市販のカレールウ…60g

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:329kcal
  • たんぱく質:18.5g
  • 脂質:20.9g
  • 炭水化物:18.3g
  • 食塩相当量:3.1g
  • カルシウム:175mg

作り方

  1. (1)鶏肉は一口大に切ります。白菜はざく切りにし、長ねぎは斜め切りにします。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分けます。
  2. (2)ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を切って長さ4㎝に切ります。
  3. (3)鍋に水、だしの素、しょうゆ、カレールウを入れて煮立て、(1)を入れて煮ます。野菜がやわらかくなったら(2)を加えます。
  4. (4)モッツァレラは12等分の半月切りにします。食べる分ずつモッツァレラを入れ、チーズのまわりがやわかくなったらすぐにお召し上がりください。

モッツァレラチーズはとろけた瞬間が食べごろなので、加熱しすぎないようにしましょう。 お好みで残ったスープにご飯や麺類を入れてお楽しみください。