モッツァレラ大根ステーキ~野菜ソムリエ考案レシピ~

モッツァレラ大根ステーキ~野菜ソムリエ考案レシピ~
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

モッツァレラのもちっと感と厚切り大根ステーキのホクッと感。合わせるとおいしさ倍増です。
※電子レンジの加熱時間は環境によって異なり、あくまでも目安ですので様子を見ながら加熱してください

調理時間:20~30分
カロリー:193kcal
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和洋
シーン・シチュエーション:昼食,夕食,おつまみ
季節イベント:オールシーズン,秋,冬

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(2人分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
  • 大根…400g
  • 小ねぎの小口切り…適量
  • めんつゆ 4倍濃縮…大さじ1
  • ごま油…大さじ1/2
  • ゆずこしょう…適量

栄養成分表示(1人分当たり)

  • エネルギー:193kcal
  • たんぱく質:10.0g
  • 脂質:12.9g
  • 炭水化物:9.6g
  • 食塩相当量:1.2g
  • カルシウム:190mg

作り方

  1. (1)モッツァレラは4等分の輪切りにします。
  2. (2)大根は4等分の輪切りにして耐熱性の器に並べ、ラップをして電子レンジで約12分竹串をさしてすっと通るまで加熱します。
  3. (3)フライパンにごま油を熱し、(2)の両面をこんがりと焼きます。火を止めてめんつゆを加え、大根にからめます。モッツァレラを大根の上にのせ、ふたをして約1分おきます。
  4. (4)器に(3)を盛り付け、小ねぎを散らしてゆずこしょうを添えます。

水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから切りましょう。