モッツァレラとトマトの焼きカプレーゼ

モッツァレラとトマトの焼きカプレーゼ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

イタリアンの定番「カプレーゼ」を、トースターで焼いて熱々のメニューにアレンジしました。とろ~りととろけたモッツァレラのミルク感と、焼いたトマトの濃縮された味わいは相性抜群です。

調理時間:〜10分
カロリー:389kcal
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:イタリアン
シーン・シチュエーション:夕食,おもてなし
季節イベント:冬,ボージョレ,クリスマス

使用している商品

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    クラフト フレッシュモッツァレラ

材料(モッツァレラ1個分)

  • クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
  • トマト…1個
  • エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • バジルの葉…適量

栄養成分表示(1皿当たり)

  • エネルギー:389kcal
  • たんぱく質:18.6g
  • 脂質:31.7g
  • 炭水化物:7.8g
  • 食塩相当量:2.3g
  • カルシウム:308mg

作り方

  1. (1)トマトとモッツァレラは各々5枚の輪切りにします。
  2. (2)耐熱性の器に(1)を交互に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけます。
  3. (3)温めておいたオーブントースターで、モッツァレラがとろりとするまで約5分焼き、塩とブラックペッパーをふります。バジルを飾って仕上げます。

モッツァレラの伸びを楽しむために、厚め(約1cm)に切ると良いでしょう。小さく切ったベーコンやアンチョビ等をトッピングしてお好みのバリエーションをお楽しみください。