ハロウィン☆手まり寿司

ハロウィン☆手まり寿司
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

ハロウィンにおすすめ!一口サイズのデコ手まり寿司です。チェダースライスチーズと海苔を上手に使えば、簡単にお化けのデコレーションが作れます。ハロウィンのホームパーティ等でお楽しみください。

調理時間:30分~
合わせる食材:ごはん類,魚介類,肉類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:和洋
シーン・シチュエーション:おもてなし,昼食,夕食
季節イベント:秋,ハロウィン

使用している商品

  • クラフト ワールドセレクト<br />チェダースライス(7枚入り)

    クラフト ワールドセレクト
    チェダースライス(7枚入り)

材料(2種類・各4個分)

  • 酢めし…1杯分(ご飯茶碗)
  • ★サーモンの手まり寿司
  •  スモークサーモン…2枚
  •  クラフト ワールドセレクト チェダースライス(7枚入り)…1枚
  •  いりごま(白)…小さじ1
  •  焼きのり…適量
  • ★ハムの手まり寿司
  •  ロースハム…1枚
  •  クラフト ワールドセレクト チェダースライス(7枚入り)…1枚
  •  焼きのり(4等分にしたもの)…適量

作り方

  1. (1)酢めしは2つに分けます。
  2. (2)サーモンの手まり寿司を作ります。スモークサーモンは長さ半分に切ります。チーズは半分に切り、半分は細長く縦4等分にしてから長さを半分に切ります。残りはちぎり、いりごまと一緒に(1)の酢飯に混ぜて4等分にして丸めます。
  3. (3)(2)の酢めしにスモークサーモンをのせます。サーモンが見えるように間をあけて(2)のチーズをのせ、お化けやかぼちゃの形になるように焼きのりを飾ります。全部で4個作ります。
  4. (4)ハムの手まり寿司を作ります。ハムはみじん切りにします。チーズは4等分にし、竹串でお化けやかぼちゃの形に切り抜きます。焼きのりは4等分にします。
  5. (5)残りの酢めしにみじん切りにしたハムと、切り抜いた時の残りのチーズを混ぜ合わせ、4等分にして丸めます。焼きのりとチーズを順にのせます。全部で4個作ります。

竹串を使えば、おばけやかぼちゃの型がなくても簡単にチーズを切り抜くことができます。竹串は少し斜めにすると描きやすくなります。はずしやすいようにチーズの下にチーズのフィルムやオーブンシートを敷きましょう。ラップで包んでおくと、酢めしと具材がなじみます。