フライパンで蒸しパン みそチーズ風味

フライパンで蒸しパン みそチーズ風味
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レシピ情報

ふんわりやさしい口当たりのちょっと懐かしい味わいの蒸しパンです。 みそチーズと黒砂糖の甘じょっぱさのバランスが後ひく おやつ!フライパンで手軽に作れるのも嬉しいポイントです。

調理時間:30分~
合わせる食材:
カテゴリー:デザート
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:デザート
季節イベント:オールシーズン,お子様向け

使用している商品

  • クラフト カマンベール入り6P

    クラフト カマンベール入り6P

材料(底面直径約4.5cmの型10個分)

  • クラフト カマンベール入り6P…3個
  • 薄力粉…150g
  • ベーキングパウダー…小さじ2
  • 卵…2個
  • 黒砂糖(粉末タイプ)…100g
  • 森永のおいしい牛乳…大さじ4
  • サラダ油…120ml
  • みそ…小さじ1
  • いりごま(黒)…適量

作り方

  1. (1)薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. (2)耐熱性の器に半量のチーズと牛乳を入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで約2分加熱します。みそを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  3. (3)ボールに卵と黒砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。サラダ油、(2)、細かくちぎった半量のチーズを加えてさらに混ぜ合わせます。
  4. (4)(3)に(1)を加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。直径5cm程度の耐熱性の器に紙製カップ等を入れ、生地をスプーンで入れ分けてごまを散らします。
  5. (5)深さのある(7cm以上)フライパンに(4)の器にかぶらない程度の湯を沸かします。蒸気が上がったら(4)を入れ、布巾でくるんだふたをします。竹串をさして生地がつかなくなるまで中火で約15分加熱します。

加熱している途中で湯がなくなることがあるので、差し水をするとよいでしょう。