カマンベール入りソースのエッグベネディクト

カマンベール入りソースのエッグベネディクト
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レシピ情報

エッグベネディクトとは、マフィンにベーコン、ポーチドエッグ、ソースを乗せた、アメリカ発祥の料理です。カマンベール入りチーズの旨みがつまったソースとポーチドエッグの濃厚な味わいは相性抜群!こんがり焼いたベーコンの塩味がほどよいアクセントになったおしゃれな一品です。休日のブランチや昼食におすすめです。

調理時間:30分~
合わせる食材:肉類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト カマンベール入り6P

    クラフト カマンベール入り6P

材料(3人分)

  • ★ポーチドエッグ
  •  卵…6個
  •  酢…大さじ1/2
  •  水…500ml
  • ★チーズソース
  •  クラフト カマンベール入り6P…6個
  •  森永のおいしい牛乳 …90ml
  •  森永北海道バター…大さじ2
  •  白ワイン…大さじ1/2
  •  レモン汁…大さじ1/2
  •  塩…少々
  •  ブラックペッパー…少々
  • ベーコン(厚切りスライス)…90g
  • イングリッシュマフィン…3個
  • パセリのみじん切り…適量

作り方

  1. (1)ポーチドエッグを作ります。鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら酢を入れて弱火にします。卵を1個ずつ容器に割っておき、静かに湯の中に流し入れます。菜ばしで散った白身を黄身にかぶせるように寄せながら、形をととのえます。そのまま約6分ゆで、お玉でそっとすくいあげます。
  2. (2)ベーコンは長さ約10cmに切りフライパンでこんがりと焼きます。マフィンは厚さを半分にし、温めておいたオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
  3. (3)チーズソースを作ります。耐熱ボールにチーズ、牛乳、バター、ワインを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱します。レモン汁を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
  4. (4)マフィンにベーコンとポーチドエッグを順にのせ、温かいチーズソースをかけてパセリを散らします。

ポーチドエッグを作る時の酢の量は、お湯の1.5%が目安です。