秋味パルメ混ぜごはん

秋味パルメ混ぜごはん
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レシピ情報

炊き込むのではなく、炒めた具材をご飯にまぜるレシピです。サッパリ味になりそうなレシピですが、パルメザンが入ることで少し洋風に変わり、食べごたえもある一品になります。

調理時間:
合わせる食材:ごはん類,肉類,野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:夕食,おもてなし
季節イベント:秋

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ(40g)

材料(3人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ5
  • ご飯…3合
  • 鶏もも肉…200g
  • ゴボウ…1本
  • しめじ…100g
  • しいたけ…5枚
  • ごま油…大さじ2
  • ★合わせ調味料
  •  醤油…大さじ3と1/2
  •  酒・みりん…各大さじ3
  •  顆粒だし・砂糖…各小さじ1
  • ★トッピング
  •  クラフト 100%パルメザンチーズ…お好みの量
  •  万能ねぎ、のり…お好みの量

作り方

  1. (1)鶏もも肉は小さめに、ゴボウは笹がきに、しいたけは厚めの薄切りに、万能ねぎは小口切りに切る。しめじは根をとってほぐす。
  2. (2)フライパンにごま油を入れ熱し鶏肉を炒めて火が通ったら、ゴボウ、キノコ類の順に加える。全体に油が回ったら合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまでやや強めに炒める。
  3. (3)(2)を温かいご飯に加え混ぜ、クラフト パルメザンチーズを振りかけて切るように混ぜる。
  4. (4)器に盛り付けて、万能ねぎ、のり、クラフト パルメザンチーズを散らす。