チーズ入り「だし」(山形郷土料理)

チーズ入り「だし」(山形郷土料理)
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

調理時間:20~30分
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:朝食,夕食,おつまみ
季節イベント:夏

使用している商品

  • クラフト 切れてるチーズ<br />チェダー

    クラフト 切れてるチーズ
    チェダー

材料(3人分)

  • クラフト 切れてるチーズ チェダー…3枚
  • がごめ昆布…2g
  • きゅうり…1/2本
  • なす…1/2本
  • オクラ…3本
  • みょうが…1個
  • 大葉…2枚
  • しょうゆ…大さじ1/2

作り方

  1. (1)がごめ昆布はパッケージの調理法にしたがってふやかします。オクラは塩(分量外)で板ずりしてから熱湯でゆで、冷水にとります。切れてるチェダー、きゅうり、なす、オクラ、みょうが、大葉は各々みじん切りにします。
  2. (2)ボールにふやかしたがごめ昆布を入れて粘りが出るまで混ぜ、みじん切りにした野菜とチーズを加えてよく混ぜ合わせて、しょうゆで味をととのえます。

がごめ昆布が手に入らない場合は、納豆昆布で代用できます。また、粘りは出ませんが、とろろ昆布でも旨みの代用になります。