切れてるチーズdeぎゅうぎゅう焼き

切れてるチーズdeぎゅうぎゅう焼き
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

『ぎゅうぎゅう焼き』とは、肉や野菜などご家庭にある食材を、天板にぎゅうぎゅうに詰めてオーブンで焼くシンプルな料理です。調理工程が簡単なのに、バランスよく栄養が摂れて見栄えもするので、普段の食卓からホームパーティーまで色々なシーンで大活躍!チェダーチーズの濃厚なコクをプラスすることで、素材のうま味を引き出し、より深みのある味わいがお楽しみいただけます。

調理時間:10~20分
合わせる食材:野菜類,肉類,いも類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 切れてるチーズ<br />チェダー

    クラフト 切れてるチーズ
    チェダー

材料(30cm×30cmの天板1枚分)

  • クラフト切れてるチーズ チェダー…9枚
  • 鶏もも肉…300g
  • ウインナー…6本
  • 玉ねぎ…1個
  • じゃがいも…2個
  • れんこん…150g
  • エリンギ…100g
  • しめじ…100g
  • プチトマト…9個
  • にんにくの薄切り…2片分
  • オリーブ油…大さじ2
  • 塩…小さじ1
  • ブラックペッパー…少々
  • パセリのみじん切り…適量

作り方

  1. (1)鶏もも肉は一口大に、ウインナーは斜め半分に切ります。玉ねぎは細切り、じゃがいもとれんこんは小さめの一口大に切ります。エリンギは一口大に切り、しめじは小房に分けます。
  2. (2)オーブンペーパーを敷いた天板に(1)、プチトマト、にんにくを乗せます。オリーブ油、塩、ブラックペッパーをかけて全体に軽く混ぜ、ぎゅうぎゅうと並べます。180度に温めておいたオーブンの上段で
  3. (3)具材に火が通るまで約40分焼きます。チーズをのせて余熱でとろりとさせ、パセリを散らします。

ご家庭にある食材や季節の食材でお楽しみください。