マフィンカップ

マフィンカップ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

調理時間:30分~
合わせる食材:野菜類,魚介類,パン類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,軽食
季節イベント:オールシーズン,お子様向け

使用している商品

  • クラフト とろけるスライス<br />(7枚入り)

    クラフト とろけるスライス
    (7枚入り)

材料(3個分)

  • クラフト とろけるスライス(7枚入り)…3枚
  • マフィン…3個
  • むきえび…80g
  • グリーンアスパラガス…2本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 森永北海道バター…20g
  • 薄力粉…大さじ2
  • 森永のおいしい牛乳…200ml
  • 塩・こしょう…各少々

作り方

  1. (1)マフィンは底とまわりを1cmくらい残してくり抜きます。
  2. (2)アスパラガスは塩を入れた熱湯で下ゆでし、斜め切りにします。玉ねぎは薄切りにします。むきえびは背わたを取って一口大に切り、塩、こしょうをします。
  3. (3)鍋にバターを熱し、むきえびと玉ねぎを炒め、薄力粉をふり入れてさらに炒めます。続けて、牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。
  4. (4)(3)にアスパラガスを加えて1~2分煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
  5. (5)マフィンのくり抜いた部分に(4)を詰め、チーズをのせ、温めておいたオーブントースターで5分程度焼きます。

オーブントースターで焼く時はチーズが下にたれるので、アルミホイルかトースター用の皿の上にのせて焼くと良いでしょう。