なすとひき肉のチーズ焼き

なすとひき肉のチーズ焼き
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

チーズをのせて焼いたなすに、ひき肉だねをからめて

調理時間:20〜30分
合わせる食材:野菜類,肉類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和洋
シーン・シチュエーション:夕食
季節イベント:秋

使用している商品

  • クラフト とろけるスライス<br />(7枚入り)

    クラフト とろけるスライス
    (7枚入り)

材料(2人分)

  • クラフト とろけるスライス(7枚入り)…3枚
  • なす…2個
  • 豚ひき肉…100g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • バター…小さじ2
  • 赤唐辛子…1本
  • 塩・こしょう…各適量
  • オレガノ(ドライ)…小さじ1/3
  • オリーブ油…大さじ2

作り方

  1. (1)なすは縦3等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。チーズは半分に切る。
  2. (2)フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ひき肉、赤唐辛子を妙めて塩、こしょうをふり、オレガノも加えて4~5分混ぜながら妙め、取り出す。
  3. (3)フライパンにオリーブ油を熱し、なすを並べ入れて焼く。なすにチーズをのせ、チーズが溶けてきたら器に盛り、(2)をかける。

ほどよくとろけたチーズがなすにぴったり。