ダブルチーズハンバーグ

ダブルチーズハンバーグ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

ひき肉には濃厚なチェダーを合わせて

調理時間:30分~
合わせる食材:肉類,野菜類,パン類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト とろけるスライス<br />(7枚入り)<br />

    クラフト とろけるスライス
    (7枚入り)

  • クラフト ワールドセレクト<br />チェダースライス(7枚入り)

    クラフト ワールドセレクト
    チェダースライス(7枚入り)

材料(2人分)

  • クラフト ワールドセレクト チェダースライス(7枚入り) …1 枚
  • クラフト とろけるスライス(7枚入り)…1 枚
  • 牛ひき肉・豚ひき肉…各150g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • パン粉…大さじ4
  • 牛乳…大さじ2
  • 卵…1/2個分
  • パタ一…大さじ1
  • 塩・こしょう…各適量
  • ナツメク…少々
  • パセリ( みじん切り) …大さじ1
  • オリーブ油…適量
  • トマトケチャップ・中濃ソース…各大さじ2
  • いんげん(塩ゆで)…8 本
  • ルッコラ…適量

作り方

  1. (1)クラフト とろけるスライス、クラフト ワールドセレクト チェダースライスは型抜きして組み合わせる。玉ねぎはみじん切りにしてバターで透き通るまで妙め、冷ます。パン粉と牛乳を合わせる。
  2. (2)ひき肉はよく練り、塩、こしょう、ナツメグをふり、玉ねぎ、卵、パン粉+牛乳を加えて練り、パセリを加える。空気を抜いて冷蔵庫で休ませる。2 等分して円形に形作る。
  3. (3)フライパンにオリーブ油を熱し、(2) を入れて両面に焼き目をつける。湯1/2 カップを加えてふたをし、弱火にして10 分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通す。ハンバーグを取り出して(1) のチーズをのせる。
  4. (4)(3) の残った煮汁にケチャップとソースを混ぜて加え、2~3分煮詰める。ハンバーグとともに器に盛り、長さを半分に切ったいんげん、ルッコラを添える。

チーズは型抜きして組み合わせると2つの昧が楽しめます。