くまちゃんバーガー

くまちゃんバーガー
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

調理時間:30分~
合わせる食材:肉類,野菜類,パン類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,軽食
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト ワールドセレクト<br />チェダースライス(7枚入り)<br />

    クラフト ワールドセレクト
    チェダースライス(7枚入り)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(6人分)

  • クラフト ワールドセレクト チェダースライス(7枚入り)…6枚
  • ロールパン…6個
  • リーフレタス…1枚
  • プチトマト…6個
  • ★ハンバーグ
  •  クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ3
  •  れんこん…120g
  •  合びき肉…240g
  • サラダ油…適量
  • トマトケチャップ…大さじ2
  • 中濃ソース…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ2/3
  • 水…100ml

作り方

  1. (1)ボールにトマトケチャップ、中濃ソース、片栗粉、水を入れて混ぜ合わせます。
  2. (2)厚手のビニール袋に皮をむいたれんこんを入れ、めん棒などでたたいて細かくします。合いびき肉とパルメザンチーズを加えて袋の上から揉んで粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。6等分にして丸めます。
  3. (3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて表面に焼き色が付くまで転がしながら焼きます。(1)を加えて弱火にし、ふたをして蒸し焼きにします(約5分)。中まで火が通ったらふたをとり、火を強めてソースを煮詰めながらハンバーグにからめます。
  4. (4)スライスチーズは4等分にし、そのうち1枚を使って飾りを作ります。
  5. (5)パンは横半分に切り、リーフレタス、飾りを作った残りのスライスチーズ、(3)のハンバーグをのせます。カットしたプチトマトやチーズでくまをイメージして飾ります。

ハンバーグを丸める時にベタベタする場合は、手に少量のサラダ油をつけると良いでしょう。ケチャップ、ソース、片栗粉を混ぜたものは、時間がたつと片栗粉が沈殿するので、フライパンに加える直前にもう一度よく混ぜ合わせましょう。飾り用のチーズは、短く切ったストローを使って小さな○を抜きましょう。抜いたチーズは楊枝等を使ってストローから出しましょう。