ジューシーローストチキンとポテトのツリー仕立て

ジューシーローストチキンとポテトのツリー仕立て
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レシピ情報

ヨーグルトだれに漬け込んだジューシーな鶏肉に、ほくほくポテトでボリューム満点の一品です。
鶏肉とじゃがいもを下準備したらオーブンにおまかせ! ツリー状に盛り付けて、粉雪に見立ててパルメザンチーズをふりかければクリスマスメニューが完成です。
※鶏肉を漬け込み時間を除いております。
※オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

調理時間:30分~
合わせる食材:肉類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ、サイドディッシュ
レシピジャンル:洋食
シーン・シチュエーション:夕食,おもてなし
季節イベント:クリスマス

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(皮つき)(から揚げ用)…300g
  • ヨーグルトだれ
  •  ビヒダスプレーンヨーグルト…100g
  •  クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ2
  •  トマトケチャップ…大さじ1
  •  にんにくのすりおろし…1片分
  •  パプリカ(粉末)…小さじ1
  •  塩…小さじ1/4
  •  エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ1
  • じゃがいも…2個
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ1
  • パプリカ(赤ピーマン)…1/2個
  • クラフト100%パルメザンチーズ…適量
  • クリスマス用の飾り…適宜

作り方

  1. 【準備】
  2. (1)ジッパー付きポリ袋にヨーグルトだれの全材料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて漬け込みます。冷蔵庫で3時間以上なじませます。
  3. (2)オーブンは220℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷いておきます。
  4.  
  5.  
  6. (1)じゃがいもは幅1㎝の半月切りにし、塩、こしょう、オリーブオリルをまぶします。
  7. (2)天板に漬け込んだ鶏肉をたれごと並べ、天板の空いたスペースに(1)のじゃがいもを並べます。220℃のオーブンで火が通るまで約25分焼きます。
  8. (3)器に鶏肉とじゃがいもをツリー状に盛り付け、星の形に抜いたパプリカとクリスマス用の飾りをのせます。パルメザンチーズをかけて仕上げます。

じゃがいもは竹串をさして火通りを確認しましょう。固い場合はさらに加熱してください。