モロッコインゲンのカレーサラダ

モロッコインゲンのカレーサラダ
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レシピ情報

ぴりっとスパイシーな味わいの野菜料理です。カレー味とパルメザンチーズのコクがgoodです。

調理時間:
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:朝食,夕食,おつまみ
季節イベント:春,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
  • モロッコインゲン(インゲン豆で代用可)…1パック(100g)
  • タマネギ…大さじ3
  • トマト…半分
  • ニンニク…適量
  • ショウガ…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • カレー粉…小さじ1.5
  • ガラムマサラ…少々(なければカレー粉のみで可)
  • クミンシード…少々(なければカレー粉のみで可)

作り方

  1. (1)モロッコインゲンはさっと茹で、タマネギ、ニンニクはみじん切り。トマトは湯むきしてから1cmほどの角切りに。ショウガは皮をむきみじん切りにする。
  2. (2) ニンニク、ショウガ、タマネギ、トマトのみじん切りをサラダ油で炒める。
  3. (3)カレー粉、(あればガラムマサラ、クミンシードも)を加えて炒めて塩・コショウで味を整えて、そこに茹でたインゲンを和えて、皿の上に盛り付ける。
  4. (4)仕上げにパルメザンチーズをかける。

スパイスやパルメザンチーズを上手に活用することで減塩にもつながります。