アクアパッツァ イタリア風魚介の蒸し煮

アクアパッツァ イタリア風魚介の蒸し煮
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レシピ情報

調理時間:30分~
合わせる食材:魚介類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:イタリアン
シーン・シチュエーション:夕食,おもてなし
季節イベント:オールシーズン,クリスマス

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(3人分)

  • クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ3
  • 真鯛…3切れ
  • あさり(殻つき)…200g
  • プチトマト…10個
  • ブラックオリーブ(種なし)…10個
  • アンチョビ…2枚
  • パセリのみじん切り…大さじ1
  • 白ワイン…60ml
  • にんにくのみじん切り…1片分
  • エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ2

作り方

  1. (1)真鯛は塩(分量外)をふって約10分おき、キッチンペーパーで水気をふき取ります。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗います。アンチョビは粗みじんにします。
  2. (2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら真鯛を加えて、両面に焼き色が付くまで焼きます。
  3. (3)(2)にあさり、プチトマト、オリーブ、アンチョビを加えて全体に白ワインをふります。真鯛の上にパルメザンチーズをのせ、全体にパセリを散らしてふたをし、火が通るまで弱火で約5分加熱します。

真鯛以外に、お好みの白身魚でお楽しみください。 プチトマトは数箇所穴をあけておくと、加熱した時に破裂しにくくなります。