とうもろこしご飯~チーズ醤油風味~

とうもろこしご飯~チーズ醤油風味~
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レシピ情報

夏におすすめのとうもろこしご飯。チーズとしょうゆが合わさって、焼きとうもろこし風の香りが楽しめます。
塩の代わりにパルメザンチーズを加えて炊くと、コクとうま味が増して、カルシウムが摂れます。

調理時間:10~20分
カロリー:365kcal
合わせる食材:ごはん類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:和洋
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,夕食
季節イベント:夏

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2合分)

  • 米…2合
  • 水…適量
  • とうもろこし…1本
  • クラフト 100%パルメザンチーズ…40g
  • しょうゆ…大さじ1/2

栄養成分表示(4人で分けた時の1人分当たり)

  • エネルギー:365kcal
  • たんぱく質:10.8g
  • 脂質:5.0g
  • 炭水化物:67.1g
  • 食塩相当量:0.8g
  • カルシウム:136mg

作り方

  1. (1)米はといで炊飯器の内釜に入れ、分量までの水を入れて30分以上つけておきます。
  2. (2)とうもろこしは実をはずし、芯もとっておきます。
  3. (3)(1)にパルメザンチーズを入れて混ぜ合わせ、とうもろこしの実と芯をのせて普通の炊飯の要領で炊きます。
  4. (4)炊き上がったら芯を取り出し、しょうゆを回しかけて全体を混ぜ合わせます。お好みでパルメザンチーズ(分量外)をかけてお召し上がりください。
  5. ※調理時間は米の浸水時間、炊飯時間を除いております。

とうもろこしは芯の部分からもうま味がでるので、一緒に炊きましょう。