アスパラと生ハムのサラダ

アスパラと生ハムのサラダ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

春のアスパラと生ハムでとても相性の良いサラダです。固ゆで卵のみじん切りなどを振りかけても美味しく、お客様がある時にもサッとできる前菜サラダです。

調理時間:
合わせる食材:野菜類,肉類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食,おもてなし
季節イベント:春

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
  • ホワイトアスパラガス…1束
  • グリーンアスパラガス…1束
  • 生ハム…6枚
  • クリーミータイプのフレンチドレッシング…適宜

作り方

  1. (1)ホワイトアスパラガスは半分に切り、根元の皮をピーラーでむく。グリーンアスパラガスも半分に切り、彩りよくさっと茹でて冷水にとる。生ハムは端から丸め、アスパラと同じ太さにする。
  2. (2)茹でたホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスは、冷蔵庫で冷やす。
  3. (3)生ハムははじからくるくる巻いてパイプのようにしてからアスパラガスと一緒に盛りつけて、クリーミータイプのドレッシングとパルメザンチーズを振りかける。

塩分の多い生ハムはカリウムを多く含む野菜や果物と一緒にとるのがおすすめです。