豆腐のサラダ

豆腐のサラダ
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レシピ情報

豆腐にパルメザンチーズを振って焼き、コクのある風味とカリカリとした食感をプラス。ヘルシーな海藻と合わせ、満腹感もカロリーも大満足の美容サラダです。

調理時間:
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,夕食,おつまみ
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ2~3
  • 豆腐(木綿・絹どちらでも)…1/4丁
  • サラダ菜(またはチシャ)…2枚
  • 海藻ミックス(乾燥)…15g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • コショウ…適量
  • しょうゆドレッシング(ノンオイル)…適量

作り方

  1. (1)豆腐はペーパータオルを2重に巻いてしばらくおき、水気を切る。サラダ菜は水で洗い、手でちぎる。ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やし、パリッとさせる。海藻ミックスは水で戻す。
  2. (2)豆腐の両面にパルメザンチーズを振る。豆腐が崩れないように軽く押してパルメザンチーズを付ける。フライパンにオリーブオイルをひき、豆腐の表面をこんがりと焼く(焼けた面を箸でつかんで裏返してください)。
  3. (3)器にサラダ菜と海藻ミックスを盛り、食べやすい大きさに切った(2)をのせる。コショウを振り、しょうゆドレッシングをかけてできあがり。

海藻に含まれる豊富な水溶性食物繊維はコレステロールの吸収を抑える働きがあります。また豆腐を入れたサラダはコレステロール値が気になる人にもおすすめです。