そうめんサラダ

そうめんサラダ
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レシピ情報

パルメザンチーズを振りかけて焼いたカリカリそうめんがクセになる一品です。そうめんの上には、野菜と蒸し鶏をのせてボリュームもたっぷり。お休みの日のブランチにぴったりです。

調理時間:
合わせる食材:麺類,野菜類,肉類
カテゴリー:ワンプレートディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:昼食
季節イベント:春,夏

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ2
  • キュウリ…1/2本
  • 塩…少々
  • ミョウガ…1/2個
  • 大葉…3枚
  • トマト(小)…1個
  • そうめん…1束
  • 鶏ささみ…1本
  • ネギ(青い部分があれば)…適量
  • ガーリックパウダー…少々
  • 塩…適量
  • コショウ…適量
  • 酒…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • サウザンアイランドドレッシング…適量

作り方

  1. (1)きゅうりは輪切りにし、塩もみする。ミョウガ、大葉は千切りに、トマトは輪切りにする。
  2. (2)そうめんをたっぷりの湯で茹でる。
  3. (3)鶏ささみにガーリックパウダー、塩・コショウ、酒を振り、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分間加熱し、手で割く。
  4. (4)フライパンにサラダ油をひき、(2)を円形に入れて焼く。パルメザンチーズ 大さじ1をまんべんなく振り、そうめんがカリカリに焼けたら裏返す。裏側にもパルメザンチーズ 大さじ1を振り、カリカリに焼く。
  5. (5)器に(4)を盛り、野菜をのせる。仕上げにサウザンアイランドドレッシングをかけてできあがり。

そうめんだけだと栄養素が偏りがちですが、夏野菜やささみ、パルメザンチーズをあわせることで、バランス良く栄養素を摂取できます。