ポトフのチーズフォンデュ

ポトフのチーズフォンデュ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

寒い冬も、おいしい温野菜をとろ~りチーズソースに付けていただけばポカポカに。女性には、特にうれしいレシピです。クセのある味もまろやかにしてくれるから、野菜が苦手な子供達にもおすすめ。栄養満点の冬レシピです。

調理時間:
合わせる食材:野菜類 いも類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食
季節イベント:冬,お子様向け

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ3
  • 人参…1/2本
  • ジャガイモ…1/2個
  • カブ…1個
  • カリフラワー…30g
  • ベーコン…20g
  • インゲン…3本
  • コンソメキューブ…1個
  • 生クリーム…60cc
  • アンチョビ(ペースト)…小さじ1/2

作り方

  1. (1)野菜は皮をむき、食べやすい大きさに切り分ける。
  2. (2)深めの鍋に水とコンソメキューブを入れ、野菜にベーコンを加えて煮る。(ジャガイモは煮くずれしやすいので、火が通ったらいったん引き上げて、食べる直前に再度温める)野菜が柔らかくなったら、温かいうちに盛りつける。
  3. (3)生クリームを入れた鍋に、パルメザンチーズとアンチョビを加え、焦げないように鍋底からかき混ぜながら温めて、野菜に添える。

肌に潤いをあたえるビタミンAや、コラーゲンの生成を助けるビタミンCが豊富。