レンコンサラダ

レンコンサラダ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

レンコンにひと手間かけたユニークなサラダです。もちもちとした食感の揚げたレンコンに、紫たまねぎの酸味が効いた新鮮なおいしさです。

調理時間:
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:朝食,昼食
季節イベント:冬

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…小さじ1
  • レンコン…250g
  • 片栗粉…小さじ2
  • しょうが(すりおろし)…小さじ1
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 紫たまねぎ…1/2
  • 寿司酢…適宜
  • サンチュー…5~6枚
  • フレンチドレッシング…大さじ2

作り方

  1. (1)紫たまねぎはスライスしてから寿司酢に漬け込んでおく。
  2. (2)レンコンをすりおろして水分を切り、片栗粉、しょうが、塩・コショウで下味を付ける。
  3. (3)大さじ2位の分量のレンコンを丸めて油で揚げ、よく油をきっておく。
  4. (4)サンチューを敷いた上にレンコンと紫たまねぎをのせ、パルメザンチーズとフレンチドレッシングをかける。レンコンと紫たまねぎをサンチューで巻いていただく。

レンコンや紫たまねぎなどに含まれるポリフェノールには抗酸化作用があります。