ごぼうとサツマイモの揚げサラダ

ごぼうとサツマイモの揚げサラダ
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レシピ情報

根菜の千切りを揚げたものとパルメザンチーズがとてもよく合い、それがアクセントとなるサラダです。醤油風味ドレッシングがよく合いますが、さっぱりレモン風味のドレッシングでも美味しくいただけます。お肉料理の付け合せに是非!

調理時間:
合わせる食材:いも類,野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:夕食,おつまみ
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
  • サラダ菜…2~3枚
  • トマト…1/2個
  • 醤油味ドレッシング…適量
  • ★A
  •  ごぼう…1/2
  •  サツマイモ…1/5

作り方

  1. (1)ごぼうはピーラーでささがきにする。サツマイモは細く棒状に切る。トマトは、くし形切りで8等分に。
  2. (2)(A)の根菜類を油でからりと揚げて、熱いうちにパルメザンチーズを振りかけておく。
  3. (3)サラダ菜とトマトを皿によそり、(2)を上に盛り付けてドレッシングをかける。
  4. (4)仕上げにパルメザンチーズを振りかけ、完成。

ごぼうは食物繊維が豊富に含まれます。よく噛んで食べることで満足感が得られやすく、食べ過ぎ防止にも役立ちます。