揚げないフライドチキン・カレーチーズ風味

揚げないフライドチキン・カレーチーズ風味
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レシピ情報

揚げずにオーブンでカリッと焼き上げる、チーズ&カレーの風味豊かなフライドチキンです。
ローストチキン等と比べて手軽に作れるので、クリスマスのチキンにもおすすめです。
鶏肉を漬け込むたれにはチーズや牛乳のうま味と栄養がたっぷり。漬けだれを肉にからませ、うま味も栄養も残さずとるようにしましょう。
※オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

調理時間:30分~
合わせる食材:肉類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:エスニック
シーン・シチュエーション:おもてなし
季節イベント:クリスマス,お子様向け,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(10本分)

  • 鶏手羽元…10本
  • クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ4
  • カレー粉…小さじ1/2
  • パプリカ(粉末)…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 溶き卵…1個分
  • 森永のおいしい牛乳…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ2

作り方

  1. (1)ポリ袋に鶏肉を入れ、塩、パプリカ、カレー粉、パルメザンチーズをふり入れて全体にまぶし、手でもみ込みます。溶き卵、牛乳を加えてさらにもみ込み、冷蔵庫に1時間位入れて漬け込みます。
  2. (2)(1)に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、180℃に温めたオーブンで約40分、鶏肉に火が通るまで焼きます。

鶏肉を卵や牛乳と一緒に漬け込むと、しっとりふっくらとした仕上がりに。ポリ袋に入れ、余分な空気を抜くとしっかり漬け込めます。片栗粉の衣がうまみを閉じ込め、カリッとした食感に仕上がります。