牡蠣のカリカリサラダ

牡蠣のカリカリサラダ
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レシピ情報

簡単おいしい、しかもオシャレなお得レシピ。新鮮な牡蠣は表面の水分を取り除くことで、ふっくらジューシーに仕上がります。カリカリチーズの香ばしさと、ミルキーな牡蠣のうまみが絶妙のハーモニーを奏でる一品です。海藻やしゃきしゃき大根など、みずみずしい野菜と一緒に召し上がれ。

調理時間:
合わせる食材:野菜類,魚介類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:つまみ,夕食
季節イベント:冬

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ2
  • 牡蠣…4個
  • ワカメ…20g
  • 大根…20g
  • ポン酢…適量

作り方

  1. (1)ワカメは水で戻し、大根はマッチ棒ぐらいの千切りに。牡蠣は、身が縮んでうまみが逃げるのを防ぐため、殻から出したらキッチンペーパーでしっかり水分を拭き取ります。
  2. (2)パルメザンチーズを牡蠣の表面にしっかりまぶし付け、テフロン加工のフライパンで焼く。チーズが溶けて、焼き色がついたらひっくり返し、中まで火を通す。
  3. (3)サラダ菜の上に牡蠣の殻を置き、その上にワカメと大根を盛りつける。牡蠣をのせて野菜にポン酢をかける。

低エネルギーのワカメで食物繊維もプラス。食物繊維は生活習慣病予防にも役立ちます。