イカとオクラとなめたけの和風パスタ

イカとオクラとなめたけの和風パスタ
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レシピ情報

海と山のおいしい組み合わせ

調理時間:30分~
合わせる食材:麺類,野菜類,魚介類,
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:昼食,軽食,夕食
季節イベント:夏

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(3人分)

  • クラフト100%パルメザンチーズ…適宜
  • お刺身用のイカ…150g
  • 日本酒…大さじ1
  • 塩…適宜なめたけ(瓶詰め)…120g
  • おくら…1袋
  • 卵黄…3個
  • めんつゆの素(希釈タイプ)…大さじ5
  • ガーリックオイル…大さじ2
  • パスタ(1.6mm程度)…270g
  • ★ガーリックオイル
  •  (作りやすい分量)オリーブオイル…200m
  •  lにんにく(みじん切り)…1片(大)

作り方

  1. (1)まずガーリックオイルを作ります。鍋にオリーブオイルを入れて弱火で火にかけてみじん切りのにんにくを加える。香りが出て、にんにくに色(薄いきつね色)がついたら火を止めて冷ます。
  2. (2)イカは細くイカそうめんのように切り分けて、日本酒と塩をかけてなじませる。おくらはお湯で茹でて、輪切りに切る。
  3. (3)パスタをたっぷりのお湯に塩を加えて、タイマーで時間を計り茹でる。パスタはお湯から引き上げてフライパンにガーリックオイルを敷き、パスタを炒めて、めんつゆを大さじ2加えて麺をさっと炒める。
  4. (4)炒めたパスタを皿に盛り付けて、イカ、おくら、なめたけ、卵の黄身を乗せてからよく混ぜて、食べる前にめんつゆ(各大さじ1)とパルメザンチーズを振りかける。