電子レンジで簡単ピラフ

電子レンジで簡単ピラフ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

火を使うことなく電子レンジだけで作れる簡単ピラフです。パルメザンチーズをだし代わりに加えることでうま味調味料を使わなくても、風味豊かなコクのあるおいしさに。カレー風味だから大人から子供まで幅広くお楽しみいただけます。
※電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

調理時間:30分~
合わせる食材:ごはん類,野菜類,肉類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • 米…1合
  • 玉ねぎ…1/4個
  • パプリカ(赤ピーマン)…1/2個
  • ズッキーニ…1/2本
  • にんにく…1片
  • ベーコン(塊)…50g
  • 森永北海道バター…20g
  • カレー粉…大さじ1/2
  • クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ3
  • 塩…少々
  • 水…200ml

作り方

  1. (1)米は洗い、水気を切ります。玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカ、ズッキーニ、ベーコンは1cm角に切ります。
  2. (2)電子レンジ対応の耐熱ボールに玉ねぎ、にんにく、バター、カレー粉を入れ、ラップをしないで電子レンジで2分加熱します。米を入れてよく混ぜ、パルメザンチーズと水を加えて混ぜ合わせます。パプリカ、ズッキーニ、ベーコンを加え、ラップをふんわりとして10分加熱します。
  3. (3)(2)を電子レンジから取り出して全体をよく混ぜ、ラップを外してさらに約7分加熱します。そのまま約5分蒸らし、塩で味をととのえます。
  4. (4)(3)を器に盛り、お好みでパルメザンチーズ(分量外)をかけて仕上げます。

お米に調味料類をまんべんなく絡ませるてから加熱すると、味のムラがなく、米の1粒1粒がコーティングされてパラパラの食感に仕上がります。途中で一度全体を混ぜることで、具材に均一に火が通ります。