たっぷりサラダの、パルメパンケーキ

たっぷりサラダの、パルメパンケーキ
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レシピ情報

生地にパルメザンチーズを加えた、コクがあるチーズ風味のパンケーキです。 パンケーキの上には、とろーり卵とシーザーサラダをあわせているので朝食やブランチにぴったり。 遅く起きた週末の朝に、オシャレな食事で素敵な休日を♪

調理時間:30分~
合わせる食材:野菜類,パン類
カテゴリー:ワンプレートディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,軽食
季節イベント:夏,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(3人分)

  • ★パルメパンケーキ
  •  クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ2
  •  薄力粉…100g
  •  ベーキングパウダー…小さじ1
  •  卵…1個
  •  砂糖…小さじ4
  •  森永のおいしい牛乳…100ml
  • ★シーザーサラダ
  •  リーフレタス…3枚
  •  プチトマト…6個
  •  パプリカ(黄ピーマン)…1/4個
  •  パプリカ(赤ピーマン)…1/4個
  • クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ2
  • 市販のシーザーサラダドレッシング…適量
  • 卵…3個
  • ブラックペッパー…適量

作り方

  1. (1)パルメパンケーキを作ります。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
  2. (2)ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、牛乳、チーズを順に加えて混ぜ合わせます。(1)を加えて練らないように混ぜ合わせます。
  3. (3)フライパンを熱して濡れぶきんの上にのせて少し冷まします。(2)を直径8cm位に流し入れ、再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で9枚焼きます。
  4. (4)シーザーサラダを作ります。レタスは一口大にちぎり、プチトマトは半分に、パプリカは細切りにします。ボールに入れてドレッシングを加えて混ぜ合わせます。
  5. (5)鍋に湯を沸かします。ぐらぐら沸いているお湯に卵を割り入れて約1分ゆで、お玉でそっとすくいあげます。
  6. (6)器にパンケーキを3枚並べてサラダを盛り付け、中央に(5)をのせてパルメザンチーズとブラックペッパーをふります。

鉄のフライパンの場合は、油をうすくひいて焼いてください。