パルメザン風ケークサレサラダ

パルメザン風ケークサレサラダ
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レシピ情報

最近はやりの塩味のケーキです。フランス語で「ケーク=ケーキ」、「サレ=塩」の意味です。あらかじめ焼いておいて、オーブンや電子レンジで温めなおして、サラダを添えます。サラダとケーキの両方にドレッシングをかけながらお召し上がりください。ここでは2種類のドレッシングをご紹介します。

調理時間:
合わせる食材:野菜類,パン類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:軽食,朝食,昼食,おやつ,おもてなし
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • [ケークサレ]
  • クラフト 100%パルメザンチーズ…60g
  • 小麦粉…150g
  • 卵…2個
  • 牛乳…60cc
  • 油(ピーナッツオイルまたはオリーブオイル)…60cc
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…少々 コショウ…少々
  • ベーコン…100g
  • ★サラダ
  •  お好みの野菜…適宜
  •  フレンチドレッシング(セパレートタイプ)…適宜
  •  オリーブ(みじん切り)…適宜5~7個
  •  たまねぎ…適宜大さじ1

作り方

  1. (1)ベーコンは5mmに切る。
  2. (2)小麦粉はベーキングパウダーと振るっておく。
  3. (3)卵に砂糖、塩・コショウを加えてよく混ぜ合わせ、さらにハンドミキサーでよくかき混ぜる。
  4. (4) ピーナッツオイル(オリーブオイルでも可)と牛乳をよく混ぜ合わせる。(2)を加えて混ぜ合わせ、パルメザンチーズも混ぜ合わせる。
  5. (5)パウンド型に流し込み40~45分焼く。
  6. (6)サラダ菜を添えて盛りつける。
  7. (7)セパレートタイプのフレンチドレッシングにオリーブ(緑)とたまねぎのみじん切りを加え器に入れる。
  8. (8)クリーミータイプのフレンチドレッシングを器に入れる。ケークサレにもドレッシングをかけて召し上がれ!

パルメザンチーズをたっぷり使うのでカルシウムもたっぷりのサラダです。