里芋のポテト風サラダ

里芋のポテト風サラダ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

ポテトサラダ風の里芋をゴマ醤油風味のドレッシングでいただきます。里芋と梨の食感のコントラストと、和風のドレッシングがとてもよく合うサラダです。

調理時間:
合わせる食材:野菜類,いも類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,夕食,おつまみ
季節イベント:秋

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ2
  • クラフト 100%パルメザンチーズ(仕上げ用)…適宜
  • 里芋…250g
  • 梨…80g
  • インゲン…30g
  • ゴマペースト…大さじ2
  • 醤油…大さじ1.5
  • レタス…2~3枚

作り方

  1. (1)里芋は厚めに皮をむいて、食べやすい大きさに切り水にさらす。何度は水を取り替えてぬめりを取り除き、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でる。(30分~)
  2. (2)里芋が茹で上がったら、温かいうちにゴマ、醤油、パルメザンチーズを加えた中に少しつぶしながら混ぜ合わせる。
  3. (3)2cm位の角切りにした梨と、3cmほどに切った茹でたインゲンを軽く混ぜ合わせる。
  4. (4)レタスを盛り付けた器に、里芋を和えたサラダを加え、パルメザンチーズを振りかける。

梨や里芋に多く含まれるカリウムは血圧の安定に欠かせない成分です。