トマトミルクシチュー(パルメトースト添え)

トマトミルクシチュー(パルメトースト添え)
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レシピ情報

トマトの酸味と乳製品のまろやかさがおいしいシチューです。彩り豊かな食材を使ったシチューにパルメザンの風味が香ばしいトーストを添えるとパーティーにもぴったりです。

調理時間:
合わせる食材:魚介類,パン類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食,おもてなし
季節イベント:冬,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(3人分)

  • ★パルメトースト
  •  クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
  •  バケット…約10cm
  •  バター…適宜
  • ★仕上げ
  •  クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
  •  生クリーム…適宜
  •  イタリアンパセリ…適宜
  •  ディル…適宜サーモン…2切(約180g)
  • えび…9尾
  • 薄力粉(サーモン、海老用)…大さじ1
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 人参…1本 
  • じゃがいも…2個
  • ホワイトマッシュルーム…6個
  • 油…適宜
  • 白ワイン…大さじ3
  • バター…20g
  • 薄力粉…大さじ2と1/2
  • トマトピューレ…大さじ3
  • 水…350ml
  • 牛乳…300ml
  • ブイヨン(固形)…1個
  • ローリエ…1枚
  • 塩…小さじ1/2

作り方

  1. (1)サーモンは皮を取り、一口大に切る。えびは殻をむいて背わた、しっぽを取る。玉ねぎは皮をむいてくし形、人参は皮をむいて輪切り、じゃがいもは、皮をむいて4~6等分、ホワイトマッシュルームは半分に切る。
  2. (2)サーモン、えびに薄力粉をまぶす。熱したフライパンに油をひき、サーモン、えびを入れて焼き、白ワインをふり、火を止めて置いておく。
  3. (3)鍋にバターをひき、玉ねぎを炒め、弱火にし、薄力粉をふり入れてさらに2~3分炒める。半量の牛乳を加えて、よく混ぜとろみがついたら、水、ブイヨン、ローリエ、トマトピューレ、塩、人参、じゃがいも、ホワイトマッシュルーム を入れ混ぜながら沸騰させる。野菜が柔らかくなったら残りの牛乳、サーモン、えびを加え、さらに5分煮る。味が薄ければ、塩(分量外)で味を調える。
  4. (4)斜めに切ったバケットを更に縦半分に切り、バターを薄くぬり、クラフトパルメザンチーズを全体にふって、トースターでこんがりと焼く。シチューを器にもり、バケットを添える。仕上げに生クリームをたらし、クラフトパルメザンチーズをふり、刻んだイタリアンパセリとディルを散らす。