アルコビ

アルコビ
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レシピ情報

カレー風味で食欲をそそり、野菜をたっぷり食べられる一品です。ソースにはパルメザンチーズを加え、スパイシーな中にまろやかさをプラスしました。インドでポピュラーな前菜です。

調理時間:
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:エスニック
シーン・シチュエーション:つまみ,昼食,夕食
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ1
  • ジャガイモ…100g
  • カリフラワー…100g
  • タマネギ(みじん切りにしたもの)…大さじ1
  • ショウガ…大さじ1
  • ニンニク…小さじ1
  • トマト…50g
  • 塩…少々
  • サラダ油…適量
  • クミンシード(ホール)…小さじ1/4
  • カレー粉…適量
  • 塩…適量
  • リーフレタス…適量

作り方

  1. (1)ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。カリフラワーは適当な大きさに切り分ける。ショウガ、ニンニクはみじん切りに。トマトは小さめの角切りにする。
  2. (2)鍋でジャガイモを塩茹でする。ジャガイモが柔らかくなったら、カリフラワーを入れて約1分間茹で、ザルに上げる。
  3. (3)フライパンにサラダ油をひき、クミンシードを入れる。クミンシードがピチピチとはね始めたら、ショウガとニンニクを加えて炒める。
  4. (4)(3)にタマネギをくわえてさっと炒め、トマト、パルメザンチーズ、カレー粉を加え、塩で味を調える。(2)を加えて、ジャガイモと少し潰しながらからめる。
  5. (5)器にリーフレタスを盛り、(4)を盛ってできあがり。

香味野菜や香辛料を活用したサラダは食欲のないときにおすすめです。パルメザンチーズやトマトが旨味をアップします。