パルメパン~鍋でつくるこねないパン

パルメパン~鍋でつくるこねないパン
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

台の上でパンの生地をこねたり、成形する必要なし!
外はパリパリ、中はモッチリとした食感が美味しいパンの完成です。
パルメザンのほどよい塩味とコクが広がる食事にもなるパンです。
※調理時間は発酵の時間を除いております。

調理時間:30分~
合わせる食材:野菜類,肉類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:朝食,昼食,軽食,おやつ
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(直径18cm×深さ8cmの鍋1台分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ4
  • ベーコン…30g
  • スイートコーン(ホールタイプ)…30g
  • 強力粉…250g
  • ドライイースト(予備発酵のいらないもの)…2g
  • 塩…5g
  • ぬるま湯…200ml

作り方

  1. (1)ボールに強力粉、塩、ドライイーストを入れます。30℃前後のぬるま湯を少しずつ入れて、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。ラップをかけ、20℃前後の場所に12時間から24時間置き、一次発酵させます。
  2. (2)パルメザン、幅1cmに切ったベーコン、コーンは混ぜ合わせます。
  3. (3)(1)に(2)を混ぜ入れて生地を丸めます。オーブンペーパーを敷いたオーブン対応の鍋に入れてラップをかけ、35℃に温めたオーブンで約40分、二次発酵させます。
  4. (4)(3)のラップをはずして、鍋のふたを半分ずらしてのせ、250℃に温めたオーブンで、約30分焼きます。オーブンを210℃に下げて鍋のふたを取り、表面がこんがりするまでさらに約10分焼きます。あら熱が取れたら型からはずします。

鍋は鋳鉄性やオーブン対応のものを使用してください。ふたの取っ手も耐熱性のものを利用してください。 一次発酵は冬場は室内、夏場は日陰の冷たい場所をご利用ください。