焼ききのこのサラダ

焼ききのこのサラダ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

きのこをさっと焼いてドレッシングに漬け込むだけの簡単レシピ。お弁当のおかずに、焼き魚の箸やすめに、レタスやサンチュウのような葉野菜に巻いて食べてもおいしいです。パルメザンチーズが淡白なきのこにコクを出します。

調理時間:
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食,おつまみ,弁当
季節イベント:秋,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
  • ★A
  •  しめじ…1/2パック
  •  舞茸…1/4パック
  •  しいたけ…3個
  •  エリンギ…1本
  • すりおろしオニオンドレッシング…適宜

作り方

  1. (1)エリンギは縦に1cmにスライスし、残りのきのこは食べやすい大きさに割く。
  2. (2)(A)のきのこ類はレンジの魚焼きグリルで5分ほど表面に焼き色がつくまで焼く。
  3. (3)すりおろしオニオンドレッシングで焼いたきのこをマリネする。
  4. (4)きのこは冷蔵庫で冷やして盛り付け、パルメザンチーズとパセリのみじん切りを振りかける。 *きのこが熱いうちに食べても美味しくいただけます。

低エネルギーで食物繊維が豊富なきのこは、カロリーを抑えたい人におすすめの食材です。