とろっとろ卵のジャーマンポテト風グラタン

とろっとろ卵のジャーマンポテト風グラタン
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

ホクホクのじゃがいもととろっとろ卵のグラタンです。スキムミルクを加えた優しい味わいのマッシュポテトは卵と好相性♪半熟卵をからめながらお召し上がりください。
※オーブントースターの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

調理時間:20~30分
合わせる食材:肉類,野菜類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:昼食,夕食
季節イベント:冬,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(3人分)

  • 森永スキムミルク…大さじ4
  • 水(スキムミルク用)…20ml
  • ウインナー…5本
  • じゃがいも…3個
  • 玉ねぎ…1./4個
  • 卵…1個
  • クラフト 100%パルメザンチーズ …大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ4
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々

作り方

  1. (1)スキムミルクは水で溶きます。じゃがいもは一口大、玉ねぎは薄切り、ウインナーは3等分に切ります。
  2. (2)鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、柔らかくなったらウインナーと玉ねぎを加えてひと煮立ちさせます。鍋のお湯を捨ててじゃがいもをあらくつぶし、水で溶いたスキムミルク、マヨネーズを加えてよく混ぜます。塩とブラックペッパーで味をととのえます。
  3. (3)耐熱容器に(2)を入れ、チーズをふって中央に卵を割り入れます。温めておいたオーブントースターで約4~5分、チーズに焼き色がつくまで焼いてパセリを散らします。