白菜とベーコンのさっと温野菜

白菜とベーコンのさっと温野菜
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レシピ情報

ベーコンのうまみが加わった鶏がらスープで、白菜の栄養を丸ごといただきます。寒い季節にぴったりの一品です。

調理時間:
合わせる食材:野菜類,肉類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:夕食
季節イベント:冬,オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
  • 白菜…1/8
  • ベーコン…60g
  • 鶏ガラスープ (顆粒)…大さじ1
  • お湯…400cc
  • 牛乳…大さじ1

作り方

  1. (1)土鍋の厚さに白菜を切りそろえておく。
  2. (2)小さめの土鍋のなかに、白菜3枚に1枚の割合でベーコンを挟みながら、きっちり敷き詰めていく。
  3. (3)その間に流し込むように、お湯で溶いた鶏ガラスープと牛乳を加える。(インスタント臭さが消える)
  4. (4)火にかけて煮あがったら、パルメザンチーズをかけながらいただく。

汁ごと食べることで白菜に含まれる水溶性のビタミンCやカリウムの損失を低く抑えられます。