空まめとグリーンピースのクリームサラダ

空まめとグリーンピースのクリームサラダ
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レシピ情報

お芋の甘さと空豆とクリームソースがとてもマッチします。子供も大好きなクリーミーな野菜料理です。

調理時間:
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:朝食,夕食,おつまみ
季節イベント:お子様向け,春

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ… 大さじ1
  • クラフト 100%パルメザンチーズ(仕上げ用)…適宜
  • 金時芋(さつまいも)…60g
  • グリーンピース…50g
  • 空豆…50g
  • アンチョビ(ペースト)…少々
  • 塩(グリーンピースの塩水用)…適量
  • 生クリーム…適量
  • コショウ…少々(仕上げ用)

作り方

  1. (1)金時芋(さつまいも)は輪切りにして茹でる。グリーンピースはサヤから取り出し、塩水につけておく。空豆もサヤを取りのぞいて、茹でて皮をむく。
  2. (2)芋を茹でて、冷ましてから輪切りにする。
  3. (3)生クリームにパルメザンチーズを大さじ1杯加え、アンチョビのペーストを加えて、少しとろみがつくまでフライパンで煮詰め、ソースをつくる。
  4. (4)空豆とグリーンピースを芋にのせてソースをかけて和える。
  5. (5)仕上げにパルメザンチーズとコショウをかける。

サツマイモやグリーンピース、空豆に含まれる食物繊維は腸の働きを刺激して、排便を促します。