パルメ 香ばしおにぎり

パルメ 香ばしおにぎり
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レシピ情報

パルメとみその二つの風味が相まってとっても香ばしい、焼きおにぎり。トッピングのゆずのさわやかさもピッタリです。

調理時間:
合わせる食材:ごはん類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:昼食,軽食,おつまみ
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(3人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…お好みの量(多め)
  • みそ…大さじ1~2
  • バター…大さじ1 
  • ゆず…お好みの量
  • あさつき…3本
  • ★きのこごはん
  •  米…3合
  •  だし汁…500ml
  •  塩…小さじ1
  •  薄口醤油…大さじ1/2
  •  酒…大さじ2
  •  しいたけ…6枚

作り方

  1. (1)米を研ぎざるにあげておく。だし汁をとっておく。しいたけは軸をとり、薄切りにし、土のついていない軸は縦にさく。ゆずは、皮をむき、白いわたをそいで、細切りにする。あさつきは2cmくらいの斜め切にする。
  2. (2)米を炊飯器に入れ、だし汁を3合の線より少し下まで入れる。薄口醤油、塩、酒を入れて一度混ぜ、しいたけ、しいたけの軸を加え炊飯する。
  3. (3)炊きあがったきのこごはんを三角に握り、両面にみそを薄くぬる。バットにクラフトパルメザンチーズを出し、みその面にたっぷりつける。
  4. (4)熱したフライパンにバターを溶かし、弱火で、おにぎりを両面こんがりと焼く (焦げやすいので注意しながら)。焼きおにぎりにゆず皮とあさつきを散らす。