簡単フライパンパエリア

簡単フライパンパエリア
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レシピ情報

調理時間:30分~
合わせる食材:肉類,魚介類,野菜類,ごはん類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:
季節イベント:オールシーズン,クリスマス

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(3人分)

  • クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ4
  • 米…2合
  • 鶏もも肉…200g
  • あさり(殻つき)…150g
  • えび…6尾
  • パプリカ(赤ピーマン)…1/2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • セロリ…1/3本
  • にんにく…1片
  • 水…400ml
  • 固形スープの素…1個
  • ターメリック…小さじ1/2
  • オリーブ油…大さじ1

作り方

  1. (1)鶏肉は1cm角に切り、塩、こしょう(分量外)で下味をつけます。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗います。えびは背わたを取ります。
  2. (2)パプリカは細切りに、玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにします。
  3. (3)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎとセロリを加えてしんなりするまで炒めます。鶏肉を加えてさらに炒め、鶏肉の表面の色が変わったら米を洗わずに加えて、米が半透明になるまで炒めます。
  4. (4)(3)に水、パルメザンチーズ、固形スープの素、ターメリックを加えて煮立たせ、全体によく混ぜ合わせます。パプリカ、あさり、えびをのせ、ふたをして弱火で15~20分炊き、約5分蒸らします。

一般的にはパエリアにはサフランを使いますが、スーパーで手に入りやすいターメリックで代用しました。 最後に少し強火にすると、香ばしいおこげができます。 フライパンやお米の種類、火加減によって炊き時間が多少変わりますので、様子を見ながら仕上げてください。