鰹のカルパッチョ

鰹のカルパッチョ
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レシピ情報

旬を迎えたカツオ。パルメザンチーズとタマネギドレッシングをかければ、さらにうまみが引き立ちます。季節のおいしさいっぱいのごちそうサラダです。

調理時間:
合わせる食材:野菜類,魚介類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食,おつまみ
季節イベント:春,夏

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
  • カツオ…80g
  • 水菜…40g
  • 白ネギ…7cm
  • ショウガ(すりおろしたもの)…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • タマネギドレッシング…適量
  • レモン…適宜

作り方

  1. (1)カツオは薄くスライス。水菜は水で洗い、7cmの長さに切る。ショウガは白髪ネギに。
  2. (2)鍋に酒を入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。醤油とショウガを加えて冷まし、カツオを入れて約20分間漬ける。
  3. (3)器に水菜を盛り、中心に(2)を盛り付け、白ネギをのせる。タマネギドレッシングをかけてパルメザンチーズを振り、レモンを添えてできあがり。

カツオには良質なたんぱく質や、骨を丈夫に保つのに欠かせないビタミンDなどが含まれています。