白ネギの網焼きサラダ

白ネギの網焼きサラダ
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

ネギがおいしくなる冬に、是非試していただきたいレシピです。冬ネギは肉厚で柔らかく、焼くと甘みが凝縮されます。シンプルだからこそ、アクセントになるパルメザンチーズが味の決め手に。さっぱりドレッシングとのコンビネーションに、ネギが何本でも食べられますよ。

調理時間:
合わせる食材:野菜類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:つまみ,夕食
季節イベント:冬

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(2人分)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ…適量
  • 白ネギ…3本
  • フレンチドレッシング…適量

作り方

  1. (1)コンロの上に魚焼き用の網をのせ、ネギを焼く。白い部分が真っ黒になるくらいまで、しっかりと焦がす。
  2. (2)ネギが少し冷めたら、焦げた不部分を取り除く。7cmぐらいに切り分けて、フレンチドレッシングに漬け込みマリネして冷蔵庫で寝かせる。味がなじんだら、仕上げにパルメザンチーズを振りかける。

あと一品欲しいときにおすすめ。ネギをたくさん食べられるので食物繊維も補えます。