夏野菜のパルメカレー

夏野菜のパルメカレー
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レシピ情報

プチトマトの半切りを入れたサフランライスに、炒めたパプリカ、ゴーヤなどの夏野菜を具材にしたカレーをかけました。辛めのカレーをかけてから、さらにパルメをふるとカレーもマイルドになります。

調理時間:30分~
合わせる食材:ごはん類,野菜類,肉類
カテゴリー:メインディッシュ
レシピジャンル:洋風
シーン・シチュエーション:夕食,おもてなし
季節イベント:夏

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(3人分)

  • ★パルメご飯
  •  クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ3
  •  米…2合
  •  プチトマト…8個
  •  サフラン…ひとつまみ
  •  水…適宜
  •  パプリカ(黄)…1/2個
  •  パプリカ(赤)…1/2個
  •  ゴーヤ…1/3本
  •  油…小さじ1
  • ★カレー
  •  クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
  •  豚ひき肉…200g
  •  人参…1/2本
  •  玉ねぎ…1/2個
  •  セロリ…1本
  •  にんにく…1片
  •  油…大さじ1/2
  •  カレールゥ…4~5皿分(約100g)
  •  水…650~700ml

作り方

  1. (1)米を研ぎ、浸水させて、ざるにあげておく。プチトマトはヘタをとり、半分に切る。炊飯器に、米、水(2合の線まで)、サフランを加えてひと混ぜし、半分に切ったプチトマトを入れ、炊飯する。
  2. (2)人参、玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
  3. (3)熱したフライパンに油をひき、豚ひき肉、にんにくを炒め、色が変わったら、人参、玉ねぎ、セロリを加えてさらに軽く炒める。全体がなじんだら、水を加える。沸騰したらアクを取り、火を止める。ルゥを加えて良く溶かし、再び火にかけてとろみがつくまで弱火で煮る。
  4. (4)パプリカ、ゴーヤは食べやすい大きさに切り、油で炒める。
  5. (5)炊き上がったご飯に、パプリカ、ゴーヤ、クラフト パルメザンチーズを混ぜる。皿にごはんを盛り、ルゥをかける。さらにクラフトパルメザンチーズをふる。