アボカドのパルとろ丼

アボカドのパルとろ丼
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

ビタミン、ミネラル、食物繊維等たっぷりのアボカドを使用した、栄養素が偏りがちな夜食にぴったりの簡単丼です。隠し味にパルメザンチーズでコクと香りをプラスした、さっぱりなのに満足感のあるひと皿です。

調理時間:10~20分
合わせる食材:ご飯類、野菜類,魚介類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和洋
シーン・シチュエーション:昼食,夕食
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(80g)<br />

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (80g)

  • クラフト 100%パルメザンチーズ<br />(40g)

    クラフト 100%パルメザンチーズ
    (40g)

材料(3人分)

  • クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ2
  • ご飯…3杯分(ご飯茶碗)
  • アボカド…1個
  • 長いも…200g
  • かつお節…適量
  • きざみのり…適量
  • しょうゆ…適量

作り方

  1. (1)アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除き、一口大に切ります。
  2. (2)長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒でたたいて食べやすい大きさに砕き、パルメザンチーズを加えよく混ぜ合わせます。
  3. (3)器にご飯、きざみのり、アボカド、(2)、かつお節を盛り付けます。パルメザンチーズ(分量外)をふり、しょうゆをかけていただきます。

お好みでわさびを添えてお召し上がりください。 長いものたたき加減はお好みですが、たたきすぎずにシャキシャキした食感を残すのがおすすめです。